湯来中学校区学校保健委員会
  ・ 定期健康診断結果および児童生徒の健康状態の報告

・ 講演:「小・中学生の目の健康について」
       石田眼科医院 院長 石田 尚史 先生

年1回の開催ですが,児童の健康について考える大切な会です。

学校保健関係者・保護者・地域が連携して湯来中学校区の子どもたちの
          健やかな成長を願い、見守る協議・研修会となっています。

今年度は,「小・中学生の目の健康について」の講演がありました。
          近視の予防方法は,目に負担のかからない生活をすることが大切で,特に気をつけたい3つのポイントを
         中心に話されました。

@正しい姿勢で読書や勉強をする。
          背中をまっすぐ伸ばし,目と本の距離を30センチくらい離す。

A1時間勉強したら,10分間くらい目を休ませる。
          コンピューターなどは特に目に負担をかけやすいので,40分以上は続けない。
          本を読むときは,寝転んだり,悪い姿勢になったりしないように気をつける。

B部屋の照明は,明るすぎたり暗すぎたりしないように気をつける。
          通常,勉強や読書をするのには,300ルクス必要です。蛍光灯のスタンドでいうと15〜20ワットに相当します。